Previp, la scelta giusta!

Privacy

A decorrere dal 25 maggio 2018 entra in vigore il nuovo Regolamento UE/2016/679 del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (regolamento generale sulla protezione dei dati), il quale apporta alcune modifiche significative in relazione alla fase di acquisizione del consenso, rilasciato da una persona fisica, al trattamento dei propri dati ed alla fase di conservazione, utilizzazione e gestione.

Di seguito, pertanto, vogliamo fornirti un’informativa che ti permetta di rilasciare il consenso al trattamento dei tuoi dati in maniera libera, specifica, informata ed inequivocabile, e che ti consenta di conoscere e ricordare quali sono i tuoi diritti circa l’utilizzazione e la gestione dei tuoi dati. A tal fine ti precisiamo che dobbiamo acquisire (o già deteniamo) alcuni dati che ti riguardano, come precisato nel presente documento.

1. Titolare del trattamento E INFORMAZIONI DI CONTATTO.

Il Titolare del trattamento dei dati è PREVIP Fondo Pensione (codice fiscale 97082790151) in persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale in Milano – (MI), Viale Vittorio Veneto n. 18.

Riportiamo di seguito i dati di contatto del Titolare del trattamento:

  • telefono 800 894999 (gratuito da rete fissa nazionale) ovvero 0521 1922197 (da mobile o dall’estero);
  • fax 02 36706140;
  • e-mail fondo@previp.eu.

La presente informativa riguarda altresì l’attività ed il trattamento dei dati svolti dai Responsabili del trattamento, il cui elenco, costantemente aggiornato, è disponibile agevolmente e gratuitamente scrivendo a Previp Fondo Pensione – Viale Vittorio Veneto n.18, 20124 Milano, e-mail fondo@previp.eu.

2. DATA PROTECTION OFFICER (DPO).

Ti informiamo che, per tutte le questioni relative al trattamento dei tuoi dati personali e all’esercizio dei tuoi diritti, potrai rivolgerti al Responsabile della Protezione dei dati (DPO) scrivendo all’indirizzo e-mail dpo@previp.eu.

3. Categorie di dati personali in questione.

Previp deve acquisire (o già detiene) alcuni dati che riguardano te e/o i tuoi familiari. Tali dati potranno (o possono) appartenere a categorie particolari solo in quanto strumentali alla gestione del rapporto con Previp Fondo Pensione e adempimento di prestazioni a tali attività strumentali o connesse.

Le categorie di dati che potremo trattare sono le seguenti:

  • Dati personali, compresi i dati personali rientranti in particolari categorie ai sensi dell’art. 9 del Regolamento UE/2016/679 (quali, a titolo esemplificativo, i dati relativi alla salute e i dati richiesti per l’erogazione di prestazioni e per la sottoscrizione di coperture accessorie, per i quali si richiede un ESPRESSO CONSENSO al trattamento, ecc.);
  • Dati giudiziari;
  • Digital contacts, quali e-mail, numero di cellulare, social network (ad es. Facebook, Twitter) e servizi di messaggistica/voip (ad es. Skype, WhatsApp, Viber, Messenger).

Le informazioni riguardanti i prodotti e/o servizi di enti e di società con cui collabora Previp ci serviranno per conoscere i tuoi gusti ed i settori nei quali operi, così da poter e fornirti servizi su misura. In ogni caso utilizzeremo e tratteremo solamente i dati per i quali avrai fornito un idoneo ed esplicito consenso, ovvero quelli che tu stesso avrai reso pubblici.

Salvo che non venga espressamente richiesto da nuovi servizi da te scelti, previa comunicazione integrativa di questa informativa, non ti chiederemo di fornirci dati genetici e/o biometrici e/o che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche.

4. Finalità del trattamento.

I dati forniti da te stesso o da altri soggetti sono utilizzati da Previp al fine di consentire, a titolo esemplificativo, ma non esaustivo, la fornitura di prestazioni pensionistiche complementari del sistema obbligatorio pubblico nonché di prestazioni ad esse accessorie, previste da leggi, contratti collettivi ovvero da accordi o regolamenti aziendali a favore degli iscritti del Fondo. Potremo raccogliere i tuoi dati anche qualora parteciperai ad un sondaggio e/o ad un concorso, promosso e/o organizzato da noi.

I tuoi dati di contatto, inoltre, ci serviranno per poter interagire e comunicare direttamente con te, come ad esempio in caso di modifiche e variazioni di questa informativa e di qualsivoglia comunicazione inerente all’esecuzione del servizio richiestoci.

Potrebbe accadere che tu riceva da parte nostra annunci, materiale e inviti personalizzati in base ai tuoi interessi: questo perché avrai prestato esplicito consenso, rilasciato ad una società terza, alla comunicazione dei dati a terzi.

Qualora non desiderassi più ricevere alcunché, potrai modificare il consenso reso mediante l’apposito modulo (sia cartaceo sia a mezzo web).

Ti avvisiamo sin d’ora che, se tu dovessi richiedere un ulteriore servizio oppure se noi dovessimo implementare le nostre attività in modo tale da prevedere l’utilizzo dei dati personali per scopi non indicati nella presente informativa e/o nel modulo di adesione, richiederemo nuovamente il tuo consenso prima di utilizzare i tuoi dati per l’ulteriore servizio richiesto.

5. Base giuridica.

La base giuridica del trattamento dei dati è rappresentata dal consenso al trattamento dei dati, che ci rilasci in sede di compilazione del modulo di adesione ovvero del modulo “consenso privacy”) (cartaceo e/o a mezzo web) e con il quale accetti le nostre condizioni di utilizzo.

Ti chiediamo, pertanto, di esprimere il consenso per il trattamento dei tuoi dati strettamente necessari per l’adesione a Previp e per la fornitura dei servizi da te richiesti. Per tali servizi potremmo avere necessità di trattare anche categorie particolari di dati personali e/o dati giudiziari, strettamente strumentali all’erogazione degli stessi. Il consenso che ti chiediamo, pertanto, riguarda anche tali dati per queste specifiche finalità.

Premesso che il consenso al trattamento dei tuoi dati è facoltativo, preme precisarti che, in caso di tuo rifiuto all’utilizzo dei dati tupi dati personali per le finalità e secondo le modalità di cui alla presente informativa, saremo costretti a non poter dar seguito alla richiesta d’iscrizione a Previp Fondo Pensione e/o alla fornitura dei servizi richiesti.

6. Modalità del trattamento.

Ti ricordiamo che i tuoi dati, per i quali avrai fornito idoneo consenso, verranno da noi trattati in modo lecito, corretto e trasparente. Verranno da noi richiesti solamente i dati pertinenti, adeguati e limitati all’effettivo utilizzo necessario per permetterci di offriti ed erogarti il miglior servizio.

I tuoi dati, infine, verranno trattati in maniera tale da garantire un’adeguata sicurezza, che possa prevenire la perdita e la distruzione e il danneggiamento accidentali o dolosi.

Ai sensi dell’art. 22 del Reg. UE/2016/679 Ti informiamo che, nell’espletamento dei servizi a noi richiesti da enti e da società con cui collabora Previp ovvero anche da enti e pubbliche amministrazioni, potrebbe manifestarsi la necessità di procedere alla profilazione dei tuoi dati personali (non di quelli relativi alla salute). Ti informiamo che tale attività avverrà esclusivamente secondo le istruzioni che ci verranno comunicate dal soggetto con il quale avrai sottoscritto un contratto, e/o richiesto un servizio e/o un prodotto, e secondo il consenso legittimamente prestato.

Hai il diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i tuoi dati e come essi vengono utilizzati.

7. Eventuale comunicazione dei dati personali a terzi.

I tuoi dati personali, per i quali avrai prestato idoneo consenso, potranno essere comunicati a terzi soggetti per adempiere ad obblighi di legge, per eseguire gli ordini provenienti da pubbliche autorità legittimate oppure per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria. In relazione ai servizi o prodotti richiesti potranno essere trasmessi a terzi che svolgano, in qualità di autonomi Titolari e/o in qualità di Responsabili del trattamento dei tuoi dati personali, funzioni strettamente connesse e strumentali alla prestazione da svolgersi e che non potrebbero essere adempiute nel caso in cui detti terzi non ricevano i tuoi dati personali (sempre limitatamente a quelli strettamente necessari alla tipologia di servizio).

Si tratta, in modo particolare, di soggetti di nostra fiducia che svolgono attività ausiliarie per conto di PREVIP di natura tecnica od organizzativa ed il trattamento dei dati da parte loro è necessario per il perseguimento delle finalità di fornitura del servizio. Tra tali soggetti sono ricompresi ad esempio: legali, società di servizi cui sono affidate la gestione, le liquidazioni ed i pagamenti, centrali operative di assistenza, società di servizi informatici e telematici o di archiviazione; società di servizi postali indicate nel plico postale; società di revisione e di consulenza. Alcuni di questi soggetti possono operare anche all’estero.

In considerazione della suddetta complessità dell’organizzazione e della stretta interrelazione fra le varie funzioni aziendali, ti precisiamo, infine, che possono venire a conoscenza dei dati tutti i nostri addetti e/o collaboratori di volta in volta interessati o coinvolti nell’ambito delle rispettive mansioni in conformità alle istruzioni ricevute e sempre limitatamente all’utilizzo strettamente necessario.

L’elenco di tutti i soggetti suddetti è costantemente aggiornato e puoi conoscerlo agevolmente chiedendolo a PREVIP Fondo Pensione – Viale Vittorio Veneto 18, 20124, Milano tel. 800 894999 (gratuito da rete fissa nazionale) ovvero 0521 1922197 (da mobile o dall’estero), fax 02 36706140, e-mail fondo@previp.eu.

8. Eventuale comunicazione dei dati personali a terzi per fini commerciali e di marketing.

Qualora tu prestassi esplicito consenso, saremo legittimati a trasmettere i tuoi dati personali, che ci avrai comunicato, anche a società terze (tra cui PREVIP Cassa di Assistenza) per finalità di marketing e di invio di materiale promozionale e pubblicitario.

9. Eventuale trasferimento dei dati personali ad un destinatario in un Paese terzo o ad organizzazione internazionale.

Nell’eventualità descritta al punto precedente ti comunichiamo che alcuni dei soggetti terzi di cui al punto 6, potrebbero trovarsi al di fuori del territorio dello Stato italiano od anche del territorio dell’Unione Europea, ovvero potrebbero utilizzare server situati al di fuori dei medesimi territori. I soggetti terzi, in ogni caso, utilizzano sistemi di sicurezza e di trattamento dei dati personali che rispecchiano la disciplina contenuta nel Regolamento UE/2016/679. Diversamente, e qualora dovessimo venire a conoscenza della circostanza che la società terza operi in un Paese con garanzie minori per il trattamento dei tuoi dati personali, non comunicheremo alcuna informazione senza tuo preventivo e specifico consenso.

10. Periodo conservazione dati personali.

I dati, per i quali avrai fornito idoneo consenso al trattamento, verranno conservati per il periodo necessario al loro utilizzo ovvero finché sussiste la finalità per la quale sono trattati secondo criteri improntati al rispetto delle norme vigenti ed alla correttezza ed al bilanciamento fra legittimo interesse del Titolare e diritti e libertà dell’interessato. Conseguentemente, in assenza di norme specifiche che prevedano tempi di conservazioni differenti, il Titolare avrà cura di utilizzare i dati per le suddette finalità per un tempo congruo rispetto all’interesse manifestato dalla persona cui si riferiscono i dati. I dati saranno perciò conservati per il periodo minimo necessario nel rispetto delle indicazioni contenute nella normativa di settore e tenuto conto della necessità di accedervi per esercitare un diritto e/o difendersi in sede giudiziaria. Si procederà con cadenza periodica a verificare in modo idoneo l’effettivo permanere dell’interesse del soggetto cui si riferiscono i dati a far svolgere il trattamento per le finalità sopra.

Nel momento in cui non avremo più bisogno dei tuoi dati (ovvero tu li avrai revocati), li elimineremo in modo sicuro.

11. Diritti dell’Interessato.

Per completezza e tua maggiore conoscenza, ti informiamo che gli artt. 15 – 16 – 17 – 18 – 20 – 21 e 22 del Reg. UE/2016/679 ti riconoscono alcuni diritti nei confronti dei soggetti ai quali hai rilasciato il consenso al trattamento dei tuoi dati. Nello specifico potrai:

  • Richiedere l’accesso alle tue informazioni personali (la cd. “richiesta di accesso ai dati”) per sapere se stiamo trattando i tuoi dati e per consentirti di ricevere una copia di quanto in nostro possesso, nonché di ricevere informazioni circa le finalità del trattamento; le categorie di dati personali trattati; i destinatari (o le categorie di destinatari) ai quali i dati sono stati o verranno comunicati; il periodo di conservazione dei dati; il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo; le informazioni disponibili sull’origine dei dati nel caso tu ritenga di non averli forniti direttamente; l’esistenza di processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione dei dati.
  • Richiedere la rettifica, l’aggiornamento ovvero l’integrazionedei dati personali inesatti.
  • Richiedere la cancellazione dei propri dati personali (il cd. “diritto all’oblio”) al fine di eliminare o rimuovere le informazioni personali laddove non ci siano validi motivi per continuare a elaborarle (perché non sono più necessarie rispetto alle finalità per le quali sono state raccolte e/o trattate; ovvero perché trattati illecitamente; ovvero perché il consenso è stato revocato) oppure tu abbia proposto opposizione al trattamento dei dati e non esista alcun motivo legittimo prevalente per proceder ugualmente al trattamento.
  • Richiedere la limitazione del trattamento dei tuoi dati personali nei casi, ad esempio, nei quali tu abbia contestato l’esattezza dei dati personali (la limitazione potrà essere operante per il periodo necessario alle verifiche), oppure nel caso in cui il trattamento sia illecito ma ti opponga alla cancellazione dei dati, preferendo che ne sia, invece, limitato l’utilizzo, oppure nel caso tu voglia limitare la possibilità di comunicare i dati ai terzi.
  • Ottenere copia dei tuoi dati personali in formato elettronico.
  • Conoscere se i dati sono trasferiti a un paese terzo e avere informazione dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi della norma di riferimento.
  • Richiedere il trasferimento (cd. “portabilità dei dati”) dei tuoi dati personali, in forma elettronica e strutturata, ad un altro Titolare del trattamento, oppure direttamente a te, nel caso in cui tu abbia rilasciato espressamente il consenso e nel caso in cui il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.
  • Opporti al trattamento dei tuoi dati personali, in qualsiasi momento, nei casi in cui vi sia un interesse legittimo (o di terzi) e vi siano elementi relativi ad una situazione specifica personale che possa giustificare tale opposizione. Qualora i tuoi dati vengano trattati per finalità di marketing diretto, potrai opporti al loro trattamento per tale finalità e da quel momento non potremo più utilizzarli per questo scopo.
  • Opporti al processo decisionale automatizzato, inclusa la profilazione, che possa produrre effetti giuridici in capo a te ovvero che incida, in modo significativo, sulla tua persona. Ti precisiamo, però, che non potrai opporti nel caso in cui tale operazione sia necessaria per la conclusione e/o l’esecuzione del contratto con noi, oppure sia autorizzata dalle normative nazionali ed europee oppure sia basata sul Tuo esplicito consenso.
  • Revocare il consenso.Nelle limitate circostanze in cui si potrebbe aver fornito il consenso alla raccolta, al trattamento e al trasferimento delle proprie informazioni personali per uno scopo specifico, si ha il diritto di revocarlo per tale trattamento specifico in qualsiasi momento. Una volta ricevuta la notifica di revoca del consenso, non elaboreremo più le informazioni dell’utente per lo scopo o le finalità originariamente concordate, se non in base a un altro fondamento legittimo.
  • Contattare il DPO ovvero il Garante della Privacy.

Per esercitare i tuoi diritti potrai inviare una raccomandata a.r. presso la nostra sede legale ovvero un’e-mail all’indirizzo dpo@previp.eu nella quale dovrai indicare in maniera chiara e puntuale le tue richieste, le motivazioni ed i dati personali in questione.

Per accedere ai tuoi dati personali, ed alle relative informazioni, e per esercitare gli altri diritti, non dovrai sostenere alcun costo, salvo il caso in cui la tua richiesta di accesso sia manifestamente infondata e/o eccessiva e/o ripetuta a breve distanza di tempo dalla precedente: in tal caso potremo richiederti un costo ragionevole per le spese sostenute ovvero, in alternativa, potremmo rifiutarci di soddisfare la richiesta con scritta e valida motivazione.

12. Diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

Ti informiamo che, con riferimento alle attività di trattamento dei dati da noi svolte, hai il diritto di presentare reclamo presso il Garante per la protezione dei dati personali, secondo le indicazioni che potrai trovare sul sito www.garanteprivacy.it.

13. Modifiche alla presente informativa.

Ci riserviamo il diritto di modificare la presente informativa in qualsiasi momento, in conformità alle esigenze organizzative di Previp ed in conformità alle normative che interverranno, pubblicando la versione aggiornata sul nostro sito ed aggiornando la data dell’ultima revisione. Ti daremo, inoltre, tempestivo avviso riguardo alle modifiche apportate tramite e-mail e/o sms.

Qualora tu non fossi d’accordo con il contenuto dell’informativa modificata, potrai revocare il consenso al trattamento dei tuoi dati personali. Diversamente, invece, l’accesso e/o l’utilizzo dei nostri servizi sarà soggetto all’informativa aggiornata.